Республика Башкортостан
Выезжаем на дом!
+7(347) 266 78 03

Как брать цитологию и для чего?

Цитология является хорошим способом получить информацию о виде новообразования. Данное исследование приемлемо в цене и малоинвазивно. Однако, взятие цитологии путем биопсии имеет свои «подводные камни»

Новообразование может иметь участки некроза, абсцедирования, воспаления. При попадании в эти области, клетки новообразования могут не попасть в иглу. Необходимо пунктировать новообразование в разных местах – периферии, центра и предоставлять несколько стекол.

Внимание! Информативность анализа сильно зависит от правильности взятия материала.

Хорошо отдают клетки опухоли гемопоэтической системы -лимфомы, гистиоцитомы, лейкемии.

Не информативная цитология может получиться при пункции фиброзных и хорошо кровоснабжаемых опухолей.

Существует 3 метода взятия цитологии:

  1. Мазки – отпечатки
  2. Эксфолиативная цитология 
  3. Пункционная биопсия

Мазки – отпечатки

Мазок – отпечаток можно получить из операционного материала, разрезав удаленный материал вдоль (сагитальная плоскость) и приложить к стеклу.

Также, информативные мазки – отпечатки получаются, если опухоль распалась или изъязвлена. Не информативны мазки – отпечатки со слизистых и с кожи, т.к. на стекло попадают только клетки поверхностного воспаления.

Эксфолиативная цитология

Это цитология жидкостей, пунктатов, содержимого гематом, кист и др. Материал необходимо поместить в пробирку с ЭДТА (пробирка для гематологии), поставить в центрифугу на 5-10 минут 1500-3000 об/мин, полученную надосадочную жидкость удалить. Осадок перемешать и нанести на стекла как мазок крови. Обязательно, при растяжке мазков получить «щеточку» (картинка2), т.к. в ней число опухолевых клеток достигает максимума.

Неправильно приготовленные мазки 1 и 3: 

«Онкология мелких домашних животных», Трофимцов Д.В., Вилковыский И.Ф. и соавторы, 2017 г.

ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности самостоятельно приготовить эксфолиативную цитологию – Вы можете собрать материал в пробирку с ЭДТА и отправить в нашу лабораторию.

Пункционная биопсия. Техника.

  1. Подготовьте предметное стекло, обезжирьте и промаркируйте – укажите ФИО, кличку, вид и возраст животного.
  2. Возьмите шприц 5 или 2 мл, оттяните поршень на 1-2 см, снимите иглу. Иглой без шприца  пунктируйте интересующую область в разных направлениях, не вытаскивая иглы.  Нужно стараться избегать участков некрозов, кровеносных сосудов. При пунктировании под контролем УЗИ не следует применять гель, только спирт.
  3. Присоедините шприц с оттянутым поршнем к игле и выдавите содержимое на стекло.
  4. Растяните мазок как показано на рисунке: А – стекла складывают параллельно и растягивают мазок, В – стекла складывают перпендикулярно друг другу
  5. После подготовки мазка оставить стекла сушиться.

«Атлас цитологии кожи собак и кошек», Франческо Альбанезе, 2015 г.

«Онкология мелких домашних животных», Трофимцов Д.В., Вилковыский И.Ф. и соавторы, 2017 г.

Заявка с сайта


Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных